Минэк предложил упростить процедуру банкротства граждан

18 июля 2018

Опубликовано 17.01.2017 15:20

 

Как рассказал «Известиям» федеральный чиновник, знакомый с ходом подготовки законопроекта, документ позволит существенно сократить издержки. Факт подготовки этой инициативы подтвердили в Минэкономразвития, а Минфин уже заявил о готовности поддержать ее. В то же время юристы отнеслись неодобрительно, так как нововведение грозит лишить их клиентов.

 

Нынешнее законодательство предполагает, что по долгам можно не платить, имея задолженность более полумиллиона и срок просрочки по кредиту в три месяца. В то же время сам процесс признания банкротства проходит при участии юридических посредников и обходится недешево.

 

— Процедура стоит в районе 150 тыс. рублей. Понятно, что это очень дорого. Поэтому Минэкономразвития предусмотрело, что в ряде случаев человек сможет не нанимать арбитражного управляющего и получит возможность банкротиться за свой счет, — рассказал «Известиям» федеральный чиновник.

 

Он также отметил, что Минэк рассматривает и другие инициативы по удешевлению банкротства, но не привел примеров.

 

В Минэкономразвития подтвердили подготовку законопроекта и отметили, что в нынешнем виде банкротство ставит в еще более тяжелое положение должников, у которых и так нет средств.

 

Егор Кучер
Известия
Поиск по сайту
введите слово или часть слова
Основные разделы