Госдума приняла правительственный законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника»


Опубликовано: 17.12.2014 17:15

 

Уважаемые коллеги!

Госдума на заседании 16 декабря т.г. приняла во втором чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

Предусматривается, что дела о банкротстве должников - физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ИП), будут рассматриваться судом общей юрисдикции по месту жительства физлица. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - гражданину составляют не менее чем 500 тыс. рублей.

Дела о банкротстве должников - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также граждан, которые утратили статус ИП, но денежные обязательства которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, будут рассматриваться арбитражным судом. Такие дела рассматриваются по месту нахождения должника-юрлица или по месту жительства должника-ИП. Производство по делу о банкротстве юридического лица может быть возбуждено, если требования к должнику составляют более 300 тыс. рублей.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация его имущества и мировое соглашение.

Поправками ко второму чтению также устанавливается, что срок реализации плана по реструктуризации долгов гражданина может быть продлен до трех лет, если физлицо предоставит доказательства, что исполнение плана в течение установленного в нем срока оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Законопроектом устанавливается, что участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным. Его вознаграждение за проведение процедуры банкротства должно составить 10 тыс. рублей плюс проценты. Если должник-физлицо исполнил утвержденный судом план реструктуризации долга, то финансовый управляющий получит 2% суммы удовлетворенных требований. В случае введения процедуры реализации имущества гражданина управляющий получит 2% от размера выручки от реализации имущества должника.

Кроме того, поправки ко второму чтению уточняют условия, при которых гражданин может считаться неплатежеспособным независимо от суммы требований к нему. В частности, физлицо признается неплатежеспособным, если более 10% суммы денежных обязательств, которые имеет гражданин и срок исполнения которых наступил, не были выплачены им в течение месяца или если размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества.

В закон о порядке выезда из РФ предлагается добавить норму о том, что право гражданина, признанного банкротом, на выезд из страны может быть ограничено до вынесения судом решения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве.

Обращаю Ваше внимание, что новой редакцией пункта 4 статьи 21 закона предусматривается возможность реорганизации саморегулируемой организации арбитражных управляющих в форме слияния или присоединения.

Окончательное ( 3-е) чтение законопроекта намечено на 19 декабря т.г.

Если он будет принят, закон вступит в силу с 1 июля 2015 года.

МЦПУ
Поиск по сайту
введите слово или часть слова
поиск
Основные разделы