Коллекторы нацелились на банкротов


Опубликовано: 15.01.2015 13:55

 

На фоне снижающейся маржинальности бизнеса коллекторы решили осваивать новые виды бизнеса. Как стало известно "Ъ", ряд коллекторских агентств задумались над тем, чтобы попробовать себя в роли помощников финансовых управляющих в рамках будущих процедур банкротств физлиц. Впрочем, интерес у коллекторов вызывают только потенциально недобросовестные банкроты, поскольку за их услуги платят банки. При этом, по мнению экспертов, под удар могут попасть и обычные граждане.

 

О том, что коллекторские агентства планируют предоставлять новую услугу — помощь в финансовом управлении при банкротстве физлица, "Ъ" рассказали участники коллекторского рынка. "Мы уже подготовили коммерческое предложение и в ближайшее время направим его банкам",— заявил "Ъ" глава коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров. Кроме того, возможность участия в сопровождении банкротства физлица также рассматривают и в коллекторских агентствах "Секвойя кредит консолидейшн", "Национальная служба взыскания" и "Активбизнесколлекшн".

 

Суть услуги такова: коллекторское агентство заключает с арбитражным управляющим (для граждан — финансовым управляющим) партнерское соглашение, согласно которому предоставляет ему информацию по активам обанкротившегося заемщика. Предоставлять информацию по долгам заемщика планируется за комиссию, которую будет платить заинтересованный кредитор: в среднем по одной трети от общей суммы долга, рассчитывают в "Центре ЮСБ". При этом услугу планируется предлагать только по конкретным категориям граждан. "Речь идет о тех заемщиках, которые переуступали свое имущество по заниженной цене для того, чтобы "скрыть" его от кредитора,— поясняет господин Федоров.— Новый закон позволяет финансовому управляющему оспаривать сомнительные сделки и таким образом удовлетворять из этих средств требования кредиторов".

 

Поправки к закону "О несостоятельности (банкротстве)", вводившие понятие банкротства физлица, были приняты в конце 2014 года и вступают в силу 1 июля 2015 года. Заявление кредитора о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб. и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено законом. Сопровождать процедуру банкротства гражданина обязано соответствующее лицо — финансовый управляющий, кандидатуру которого также должен утвердить суд.

 

При этом по закону финансовый управляющий должен соответствовать ряду требований (в частности, состоять в СРО арбитражных управляющих, обладать соответствующим опытом и прочее). Таким образом, "юридически коллекторы становиться финансовыми управляющими не могут", указывает директор воронежского филиала СРО арбитражных управляющих "Авангард" Игорь Вышегородцев. Однако "коллекторское агентство может предоставлять арбитражному управляющему информацию о финансовом состоянии заемщика, и с этой точки зрения взаимодействие будет считаться правомерным", указывает он.

 

По оценкам господина Федорова, в первую очередь банкиры будут заинтересованы во взыскании долгов тех "сомнительных" заемщиков, задолженность по кредитам которых превышает 5 млн руб. (без учета ипотечных заемщиков). "Всего по России таких заемщиков насчитывается более 20 тыс.",— уточняет он.

 

По мнению участников рынка, намерение коллекторов занять новый сегмент рынка вполне логично, особенно на фоне стремительно падающей маржинальности коллекторского бизнеса. "Платежеспособность населения снижается, а значит, падают и доходы коллекторов, поэтому неудивительно, что игроки пытаются оптимизировать бизнес и найти новые источники дохода",— указывает зампред коллекторского агентства "Сентинел кредит менеджмент" Александр Савинов. Тем более что банкиры в этой услуге заинтересованы. По мнению директора департамента розничных кредитных рисков Росбанка Ольги Маховой, "глобально поиск ликвидных активов у заемщиков будет интересен банкам, впрочем, платить комиссию 30% от суммы долга они согласятся вряд ли". "Логичнее было бы рассуждать о комиссии в пределах 10-15%. Кроме того, необходимо оценить эффективность и востребованность такой услуги, а сделать это можно будет только после вступления закона в силу",— считает она.

 

Вместе с тем, по мнению главы КонФОП Дмитрия Янина, "подавляющее большинство заемщиков, с которыми работают коллекторы,— это не мошенники, а обычные люди, при этом многие из них живут за чертой бедности". В этой ситуации, по мнению господина Янина, если коллекторы начнут массово работать в связке с финансовыми управляющими, не исключены ситуации, когда управляющие в интересах банка будут затягивать процедуру банкротства, а коллекторы в это время будут пытаться всеми возможными способами заставить заемщика погасить долг.

 

МЦПУ
Поиск по сайту
введите слово или часть слова
поиск
Основные разделы