Деньги гуляют по счетам


Опубликовано: 20.01.2015 14:30


Федеральная служба судебных приставов наводит порядок в делах возмещения задолженности кредиторам путем списания средств с банковских счетов должников. Для чего ФССП выпустила письмо от 5 декабря 2014 года N 00011/14/75176-АП "Об исполнении постановления судебного пристава-исполнителя". В письме упомянута ситуация, при которой розыск счетов и наложение ареста на денежные средства банку необходимо провести после принятия к исполнению постановления судебного пристава. У ряда банков сформировалась неоднозначная практика поведения в подобной ситуации, согласно которой розыск счетов не ведется и арест на денежные средства должника не накладывается, если счета были обнаружены после получения постановления и начала его исполнения. То есть должник, который до ареста счета успел вывести с него деньги, может открыть в том же банке новый счет и перечислить на него средства. По мнению банкиров, арестовывать новый счет и списывать с него деньги уже нет оснований.

 

В ФССП считают, что эта позиция банков не согласуется с положениями части 6 статьи 81 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", статьи 27 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в редакции от 21.07.2014), устанавливающими для банков обязательность исполнения постановления судебного пристава-исполнителя в отношении всех счетов должника, открытых в банке и иных кредитных организациях, до исполнения постановления в полном объеме или до отмены его судебным приставом-исполнителем.

 

"Законодатель не устанавливает зависимость исполнения постановления судебного пристава-исполнителя от даты открытия должником банковского счета, в том числе открытого после принятия банком к исполнению постановления судебного пристава-исполнителя о розыске счетов и наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника. Напротив, в силу прямого указания закона банк продолжает исполнение постановления за счет поступающих денежных средств на счета должника до его исполнения в полном объеме", - говорится в письме ФССП.

 

По мнению экспертов, в законодательстве нет четкого и дословного разъяснения этой ситуации, что и дает банкам возможность исполнять постановления приставов на свой вкус. "В ч. 6 ст. 81-ФЗ "Об исполнительном производстве" четко сформулирована обязанность банка продолжать исполнение постановления об аресте счета должника, при отсутствии или недостаточности денежных средств, до исполнения такого постановления в полном объеме или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем", - поясняет Иван Матяш, юрист группы компаний vvCube. То есть банк может сколько угодно долго проводить проверку, не поступили ли средства на те счета, которые открыты на момент поступления в банк постановления. "Оговорки про продолжение исполнения постановления по "всем" счетам должника, как утверждает ФССП в своем письме, в вышеуказанной статье нет", - добавляет Матяш.

 

В законодательстве просто упущен весомый нюанс. Существует пробел в вопросе исполнения постановлений об аресте счетов, которые были открыты уже после получения банком постановления, разъясняет Иван Матяш: "Если следовать букве закона, для того, чтобы кредитная организация наложила арест на счета, открытые после получения и начала исполнения "первого" постановления, судебному приставу необходимо направить банку постановление о розыске счетов". Для ареста новых счетов должника нужно отдельное постановление.

 

Нельзя сказать, что письмо снимает существующие сложности взаимодействия банков со службой судебных приставов. "Письмо сложно назвать действенной мерой, это, скорее, разъяснения законодательства, которое направлено на использование непосредственно в Службе судебных приставов. Письмо является внутренним документом ФССП и совершенно необязательно к исполнению банками, - говорит Диана Маклозян, глава юридического департамента консалтинговой компании Heads. - Для того чтобы оно заработало, необходима общая совместно выработанная позиция с ЦБ РФ и совершенно четкие рекомендации, которые будут обязательны для исполнения банками".

Взыскать средства с должника очень сложно. "Даже после вступления в законную силу решения суда в пользу кредитора в очень небольшом проценте случаев задолженность действительно взыскивается", - отмечает Маклозян. Потерпевшей стороной в этом случае нередко оказываются госорганы, в частности, ФНС, так как она активно использует блокировку банковских счетов для погашения долгов перед бюджетом.

 

Улучшить взыскание задолженности с банковских счетов поможет не только распространение действия постановления на новые счета должников. Можно совершенствовать и другие механизмы, к примеру, блокирование средств на существующих счетах должника. "Судебная система очень неохотно принимает обеспечительные меры", - считает Диана Маклозян. Их использование позволило бы блокировать деньги на счетах на время рассмотрения дела в суде и списывать после вынесения решения в пользу кредитора. Должник не имел бы возможности в случае применения обеспечения пользоваться деньгами на счету. По крайней мере суммой, которая соответствует размеру долга.

МЦПУ
Поиск по сайту
введите слово или часть слова
поиск
Основные разделы