Порог банкротства юрлиц будет увеличен


Опубликовано: 29.01.2015 14:40

 

У генерального директора предприятия теперь есть всего 10 дней для того, чтобы сообщить учредителям о предстоящем банкротстве. В противном случае ему грозит штраф от 25 до 50 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от полугода до 2 лет.

 

Такое наказание, предусмотренное поправками в закон о банкротстве юрлиц, для руководителя предприятия вводится впервые.

 

Теперь это предусмотрено вступающим в силу завтра Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 482-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

 

Отныне размер требований для обращения в арбитражный суд с заявлением о несостоятельности юридического лица увеличен со 100  до 300 тысяч рублей. Это одно из важных новшеств поправок в закон о банкротстве юрлиц - Для стратегических предприятий и организаций, а также субъектов естественных монополий планка повышена вдвое: с 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

Поправки расширили полномочия крупнейших кредиторов - банков и налоговых инспекций. Им теперь не придется доказывать задолженность организации в суде, чтобы начать процедуру ее банкротства.

 

Законодатели теперь предоставляют банкам право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в отсутствие вступившего в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств. Причем кредитные организации могут обращаться в суд, чтобы начать процедуру банкротства должника при появлении признаков банкротства.

 

Федеральная налоговая служба - через месяц после принятия решения о взыскании задолженности налоговым или таможенным органом.

Кроме того, в соответствии с новыми нормами, должник сам не сможет выбрать себе временного управляющего, он будет утверждаться из числа членов саморегулируемой организации (СРО), определенной путем случайного выбора. В документе уточняется, в каких случаях судья может отказать кандидату в назначении арбитражным управляющим.

 

К примеру, суд может отказать, если у него появится информация, что этот человек недостаточно компетентный, добросовестный и независимый для проведения процедуры банкротства. Например, что он является аффилированным лицом компании банкрота или ранее был судим.

 

По мнению председателя Совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуарда Олевинского,  увеличение  порога суммы долга со 100 до 300 тысяч рублей для инициирования процедуры банкротства никак не повлияет на практику или рынок. "Процедура банкротства - дело дорогое, и начинать его даже из-за долга в 1 миллион рублей - сомнительное мероприятие, ведь расходы по ведению дела в отсутствие средств у должника возлагаются на заявителя по делу", - полагает он.

 

Олевинский считает, что гораздо важнее другие изменения, которые в целом улучшают положение кредиторов, в особенности банков. "Теперь должник не вправе выбирать себе управляющего, если первым подает заявление о собственном банкротстве. Банкам не обязательно предварять свое заявление получением исполнительного листа о взыскании - достаточно бесспорности долга, его длительной просрочки и оглашения намерения кредитной организации обратиться с заявлением о банкротстве должника. Вчетверо увеличен минимальный компенсационный фонд саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, гарантирующий возмещение убытков за ошибки членов этих СРО, - рассказал "РГ" эксперт.

 

МЦПУ
Поиск по сайту
введите слово или часть слова
поиск
Основные разделы