Гражданам объяснят, как правильно банкротиться


Опубликовано: 20.03.2015 15:23

 

Минэкономики конкретизировало перечень и форму документов, которые должен будет представить в суд гражданин, решивший обанкротиться. Возможность банкротства граждан вводится в России с 1 июля и позволяет кредиторам банкротить физлиц при непогашенной задолженности от 500 тыс. руб. Проект приказа министерства содержит требования к информации о кредиторах и должниках, а также сведениях об имеющемся у потенциального банкрота имуществе.

 

18 марта на портале regulation.gov.ru был размещен проект приказа Минэкономики «Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом». Проект Минэкономики включает в себя два приложения, первое из которых касается информации о кредиторах и должниках гражданина, а второе — описи всего имущества.

 

Гражданину для подачи заявления о своем банкротстве необходимо предоставить в суд все сведения о себе, включая паспортные данные, ИНН, СНИЛС и адрес, а затем сведения о своих кредиторах. От должника требуется указать содержание обязательства и основание его возникновения, ФИО кредитора или наименование юридического лица, общую сумму обязательства с разбивкой на основной долг, штрафы, пени и иные санкции.

 

Помимо этого гражданин должен сообщить о своих неденежных обязательствах (за исключением возникших в результате осуществления предпринимательской деятельности), в том числе о передаче имущества в собственность, выполнении работ и оказании услуг. Аналогичные сведения указываются гражданином и о своих собственных должниках и их обязательствах перед ним. При этом решивший обанкротиться гражданин может указать сумму к зачету или возврату по обязательным платежам, если таковая имеется, а также проценты, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, установленного Налоговым кодексом.

 

Затем министерство предлагает гражданину описать имеющиеся у него активы. Потенциальный банкрот должен предоставить сведения об имеющемся у него в собственности (индивидуальной или долевой) движимом и недвижимом имуществе, сообщая о наличии на него залога, счетах в банках, акциях и долях в коммерческих организациях и иных ценных бумагах. Также должнику нужно сообщить о наличных денежных средствах, драгоценностях, предметах искусства и имуществе для осуществления профессиональной деятельности.

 

Напомним, глава о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей закона «О несостоятельности» вступает в силу 1 июля 2015 года. Изначально планировалось, что закон начнет действовать с 2016 года, но в связи с осложнившейся экономической ситуацией введение процедуры банкротства физлиц было решено ускорить. Подать заявление о признании физлица банкротом может его кредитор, размер долга перед которым составляет от 500 тыс. руб. Гражданин может и сам заявить о своем банкротстве, в этом случае ограничений по размеру задолженности не имеется. Рассматривать банкротные дела граждан по закону должны суды общей юрисдикции. Впрочем, сейчас в Верховном суде РФ обсуждают возможность передачи таких споров арбитражным судам, которые занимаются банкротствами юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

 

 

МЦПУ
Поиск по сайту
введите слово или часть слова
поиск
Основные разделы