Председатель ВС РФ предложил арбитражам рассматривать споры о банкротстве физлиц


Опубликовано: 04.06.2015 14:15

 

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на заседании Совета судей РФ заявил, что, по его мнению, дела о банкротстве физлиц должны рассматривать арбитражные суды. Свою позицию он обосновал тем, что у арбитражей в этом вопросе больше опыта.

 

"Сейчас решается вопрос о подсудности дел о банкротстве физических лиц. Наша позиция в Верховном суде… мы обсуждали и пришли к мнению, что правильнее будет, если они будут подсудны арбитражным судам. Поскольку арбитражные суды рассматривают эти дела с 1992 года, у них есть методика рассмотрения таких дел", – озвучил свою позицию Лебедев, добавив, что надеется на внесение и принятие соответствующей поправки в закон Госдумой до ухода депутатов на каникулы.

 

Еще в начале марта экономколлегия ВС РФ предлагала передать работу по банкротству физлиц из судов общей юрисдикции арбитражным судам. Причем, тогда юристы говорили не только об опыте, но и о том, что арбитражные суды есть только в областных центрах, что может снизить количество подобных исков.

 

Закон о банкротстве физических лиц, от 29 декабря 2014 года вступает в силу 1 с июля. Он вводит детальное регулирование института банкротства гражданина и дает возможность реабилитировать свою платежеспособность должнику в сложном положении и дает правовые гарантии кредиторам. Закон вводит процедуру реструктуризации задолженности, которая должна будет проводиться на основе плана, утверждаемого судом. При этом учитываются как имеющиеся, так и предполагаемые в будущем доходы гражданина, имеющего задолженность. Это позволит должнику расплатиться, не лишаясь своего имущества, а кредитору даст уверенность в том, что его требования будут удовлетворены. Если у заемщика есть стабильный источник дохода, суд может установить рассрочку выплат сроком до трех лет.

 

Также документ предусматривает две альтернативные процедуры: заключение мирового соглашения и реализацию имущества должника как крайнюю меру в случае признания заемщика банкротом. Это происходит в случае, когда у должника нет стабильного источника поступления средств, и ему нечем погашать образовавшуюся задолженность. Имущество гражданина включается в конкурсную массу и подлежит продаже на торгах. Полученные средства распределяются между кредиторами. Если их недостаточно, требования все равно считаются погашенными, и по завершении расчетов с кредиторами, банкрот от них освобождается.

 

Законопроект дает гражданину право самому обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Также физическое лицо может быть признано банкротом, если его просроченная задолженность превышает 500 000 руб.

МЦПУ
Поиск по сайту
введите слово или часть слова
поиск
Основные разделы