Личное банкротство откладывается


Опубликовано: 22.06.2015 14:24

 

Появление в России официально обанкротившихся граждан откладывается до осени: арбитражные суды оказались не готовы к наплыву разорившихся.

Как писал когда-то Михаил Жванецкий в рассказе "Трудности кино", крики "Я разорен!" кажутся не очень натуральными. Казалось, до появления настоящих банкротов, которые могли бы произнести эту фразу от души, осталось меньше десяти дней. Но опять не вышло.

 

На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении поправки, которыми с 1 июля на 1 октября этого года переносятся сроки вступления в силу закона о персональном банкротстве. "Перенос сроков необходим, чтобы арбитражные суды, которые будут рассматривать дела о банкротстве граждан, смогли подготовиться к работе в должной степени",— рассказал "Интерфаксу" глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.

 

Любопытно, что этим же законопроектом рассмотрение дел о банкротстве граждан переносится из судов общей юрисдикции в арбитражные. "Арбитражные суды лучше подготовлены в плане применения законодательства о банкротстве, чем суды общей юрисдикции, поскольку уже долгие годы арбитражные суды рассматривают банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей",— объясняет это решение Сергей Гаврилов.

 

Но при этом выясняется, что арбитражные суды не готовы к наплыву новых клиентов. Ведь, по разным оценкам, потенциальных банкротов--физлиц в нашей стране от 100 тыс. до 2 млн. Только у Федеральной службы судебных приставов в производстве находится более 400 тыс. дел, в которых сумма долга гражданина превышает 500 тыс. руб. То есть тех, по которым возбудить дело о банкротстве имеет право кредитор.

 

При этом подать на банкротство может сам должник, и для него нет этого ограничения по сумме задолженности. Но для гражданина, объявленного банкротом, кроме очевидного плюса освобождения от долгов, имеются и минусы. "Негативные последствия банкротства: запрет на выезд из РФ на протяжении всей процедуры банкротства, запрет на занятие предпринимательской деятельностью в течение трех лет, запрет быть учредителем и генеральным директором в течение пяти лет, отсутствие возможности провести в течение пяти лет еще одну процедуру банкротства. Также существен риск оспаривания всех сделок должника, совершенных в течение трех лет до даты подачи заявления о банкротстве в суд",— рассказал "Деньгам" арбитражный управляющий Олег Соболев.

 

Таким образом, тем, кто все же решится освободиться от долгового бремени или захочет расчистить балансы от невозвратных кредитов, придется подождать еще как минимум три месяца. Правда, при условии, что к 1 октября арбитражные суды окажутся готовы к рассмотрению дел о банкротстве граждан.

 

 

МЦПУ
Поиск по сайту
введите слово или часть слова
поиск
Основные разделы