Минэкономразвития утвердило инструкцию по банкротству физлиц


Опубликовано: 08.09.2015 14:58


Минэкономразвития приказом № 530 утвердило образцы документов, которые гражданам необходимо будет предъявить суду для признания себя банкротом. В частности, к иску граждане должны будут приложить два пакета документов. Первый — список кредиторов и должников, куда должны быть включены в том числе сведения о неденежных обязательствах (например, выполнении каких-либо работ, передаче имущества в собственность). Отдельным документом должны быть представлены долги перед государством: сумма неуплаченных налогов и пеней. Второй  — опись всего имущества, где должна быть указана информация обо всей имеющейся недвижимости и транспорте, состоянии счетов в банках, акциях, а также предметах искусства и даже технике, необходимой для профессиональной деятельности (если гражданин таковую ведет).

 

В описи указывается конкретный вид имущества, в том числе и заложенное, где оно хранится. Все документы должны быть подписаны лично гражданином с пометкой «достоверность и полноту настоящих сведений подтверждаю».

 

Закон о банкротстве физлиц был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 29 декабря минувшего года. Законом устанавливается, что гражданин может быть признан банкротом при сумме долгов более 500 тыс. рублей при условии неисполнения требований кредиторов в течение трех месяцев. Согласно закону, если суд признает заявление о банкротстве гражданина обоснованным, он может либо реструктуризировать его долги (если у гражданина есть источник дохода), либо объявить гражданина банкротом и начать процедуру реализации его имущества. При этом, согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, не могут быть проданы единственное жилье, предметы домашней обстановки и личные вещи должника. На время процесса прекращают начисляться пени, штрафы и другие финансовые санкции, а также проценты по всем обязательствам гражданина, кроме текущих платежей. После прохождения процедуры гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, то есть они будут списаны. Правда, при этом банкроту запретят в течение пяти лет брать новые  кредиты. Изначально закон должен был вступить в силу с 1 июля этого года, однако затем начало процедур банкротства физлиц было перенесено на 1 октября.  Как писали «Известия», количество исполнительных производств по взысканию с физлиц задолженности выше 500 тыс. рублей на 2015 год составило 418,2 тыс., общая сумма таких задолженностей — более 2 трлн рублей.

 

Эксперты отмечают важность грамотного заполнения документов, перечисленных в приказе Минэкономразвития.

 

— Требования кредиторов, не заявленные в ходе процедур, то есть не перечисленные в списке, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части, — предупреждает партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

Кроме того, при обращении в суд потенциальным банкротам необходимо обратить внимание на оформление и других документов. В частности, в заявлении о признании банкротом необходимо указать наименование саморегулируемой организации (СРО), из числа членов которой будет назначен арбитражный (финансовый) управляющий, обращает внимание партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Кирилл Горбатов.

 

— Также вместе с заявлением в суд должнику необходимо внести на депозитный счет суда денежные средства для оплаты услуг финансового управляющего (10 тыс. в месяц), — говорит он. — Вместе с заявлением о банкротстве гражданин также вправе подать в суд план реструктуризации (отсрочки) своих долгов. В случае его утверждения судом гражданин-должник получает «защиту» от кредиторов, которые смогут требовать от него выплат только в соответствии с утвержденным планом.

 

— В СРО выберут кандидатуру финансового управляющего, должнику нужно просто выбрать саму организацию, — говорит партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов. — Можно обратиться в любую, какую захочет должник. При этом стоит изучить отзывы о СРО, о работе их управляющих. Можно обратиться к юристу, чтобы он порекомендовал хорошую СРО с хорошими управляющими. Можно изучить судебную практику и посмотреть, какие СРО в каких делах участвовали и чего добились. Судебные дела можно найти в интернете.

 

Должнику необходимо тщательно наблюдать за действиями управляющего, чтобы не допустить злоупотреблений с его стороны.

 

— Управляющий имеет право привлекать специалистов различного рода — оценщиков, экономистов, юристов, которые, понятно, будут претендовать на оплату своего труда за счет средств должника, — предупреждает юрист юридического бюро «Байбуз и партнеры» Иван Хорев. — Необходимо помнить, что привлечение таких специалистов должно быть обосновано. Тем более что управляющий является профессиональным участником в деле о банкротстве и предполагается, что он обладает всеми необходимыми знаниями для финансового анализа состояния должника, составления плана реструктуризации долгов, ведения переговоров с кредиторами, составления исковых заявлений об оспаривании сделок должника и иных действий.

 

МЦПУ
Поиск по сайту
введите слово или часть слова
поиск
Основные разделы