Время на деньги


Опубликовано: 24.03.2016 17:56


Проигравшим в суде должникам предлагается дать месяц для добровольной расплаты Министерство юстиции России приступило к разработке проекта поправок в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы, вносящих серьезные новшества в систему взыскания судебных долгов.По сути предлагается установить месячный мораторий на предъявление судебного решения судебным приставам. Это время отводится должнику на добровольное исполнение человеком судебного решения. Его не потревожат приставы, от него будут просто ждать денег. Если не дождутся, то начнется уже другой разговор.


"Также законопроектом предлагается установить обязанность истца указывать в исковом заявлении реквизиты для перечисления присужденных денежных средств", - поясняют в Минюсте. Это значит, что должнику не придется искать, куда надо заплатить. Все нужные реквизиты будут в полученных им документах.


Одновременно предлагается ввести процедуру, по которой после объявления решения суда председательствующий будет разъяснять срок и порядок исполнения принятого решения, а также последствия его обращения к принудительному исполнению. Иными словами, человека предупредят, что будет, если он не использует отпущенное ему время с толком.


"Тема является не просто актуальной, но животрепещущей, - сказал "РГ" юрист Вячеслав Голенев. - По многим причинам, в том числе и потому, что недобросовестность должников зачастую превышает все возможные рамки, не только моральные, но и правовые".


По его словам, в предлагаемом законопроекте, безусловно, есть как плюсы, так и минусы. Плюсом является предоставление "отсрочки" для судов по выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение судебных решений.

 

Дополнительный месяц действительно может снизить количество исполнительных листов, передаваемых в службу судебных приставов. "Однако, на мой взгляд, вряд ли такое снижение будет большим - возможно, 10-15 процентов, - говорит юрист. - Но не более".


При этом он опасается, что за дополнительный месяц должник может провести "любимые им" процедуры - "продать" родственникам машины, задним числом переписать недвижимость на других людей, вывести деньги с банковских счетов, избавиться от долей или акций юридических лиц.


В свою очередь, адвокат Евгений Зверев уточняет, что существующее процессуальное законодательство позволяет добросовестному должнику исполнить решение суда, не дожидаясь возбуждения исполнительного производства.


"Он может сделать это в течение срока, отведенного на вступление решения в законную силу, если решит, что обжалование нецелесообразно, - говорит Евгений Зверев, - либо за время, которое проходит от рассмотрения апелляционной жалобы до выдачи исполнительного листа". По его словам, случаи, когда должник действительно хочет и может добровольно исполнить решение суда, но не успевает это сделать до возбуждения исполнительного производства, достаточно редки.


Также у адвоката есть вопрос: сможет ли в период, отведенный на добровольное исполнение решения, взыскатель потребовать банкротства должника? Ответ на этот вопрос тоже надо предусмотреть в разрабатываемом законе.

 

МЦПУ
Поиск по сайту
введите слово или часть слова
поиск
Основные разделы