На вопросы по банкротству физлиц на портале «ЕслиБанкрот.рф» отвечает адвокат Елена Новикова


Опубликовано: 02.06.2016 13:46

Число банкротств физических лиц неуклонно растет. Статистика ведется с октября 2015 года, когда заработал этот механизм. В марте 2016 года впервые в истории России банкротств граждан за месяц зафиксировано больше, чем число банкротств юридических лиц.

В апреле в Пресс-центре «Интерфакса» специалисты в области банкротства подвели итоги первых шести месяцев работы института банкротства физических лиц. В семинаре приняли участие — очно и заочно — множество профессионалов и просто неравнодушных к проблемам граждан. Семинар проходил при поддержке портала ЕслиБанкрот.рф и правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».

Участники мероприятия обсуждали, как работает в России закон о банкротстве, с какими проблемами сталкиваются суды, финансовые управляющие и сами граждане-банкроты. Обсуждались проблемы информационной открытости процедур банкротства граждан, судебных расходов по делу о банкротстве, условий освобождения гражданина от долгов.

От дистанционных участников мероприятия поступило множество интересных вопросов, касающихся банкротства граждан.

Сегодня мы открываем цикл публикаций ответов на эти вопросы на портале. Ответы для слушателей семинара и других заинтересованных лиц готовят эксперты ЕслиБанкрот.рф и его партнеры.

Руководитель портала ЕслиБанкрот.рф Вячеслав Кустов

Какие Вы видите способы недобросовестного банкротства физических лиц и как им противостоять?

Самыми распространенными способами злоупотребления при банкротстве по практике являются — вывод активов, формирование искусственной задолженности и неправомерные действия на торгах. Для борьбы с этими способами предусмотрена административная, уголовная ответственность, а также дополнительная ответственность в виде неприменения в отношении гражданина правил об освобождении от исполнения обязательств. Административная ответственность гражданина за фиктивное или преднамеренное банкротство предусмотрена ст. 14.12 КоАП РФ, санкция данной статьи предусматривает наказание для граждан в размере от одной до трех тысяч рублей.

Ответственность за административное правонарушение по неправомерным действиям при банкротстве (сокрытие имущества, фальсификация документов, действие в интересах одного кредитора заведомо в ущерб другим кредиторам, воспрепятствование деятельности арбитражного (финансового) управляющего, включая отказ или уклонение от предоставления информации и пр., ст. 14.13 КоАП РФ) предусматривает для гражданина штраф в размере до 5 тыс. рублей.

В том случае, если неправомерные действия гражданина при банкротстве содержат признаки уголовного деяния, те причинили потерпевшему крупный ущерб (свыше полутора миллионов рублей), гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве), 196 (преднамеренное банкротство), 197 (фиктивное банкротство) Уголовного Кодекса РФ. Санкция за уголовно наказуемое деяние по данным статьям может составить до 6 лет лишения свободы.

Также необходимо отметить, что при наличии признаков недобросовестного банкротства гражданина он не освобождается от своих обязательств перед кредиторами. Данное правило установлено ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ (ред. От 29.12.2015 г.) «О несостоятельности (банкротстве)», далее Закон о банкротстве.

Как противостоять недобросовестному банкротству физического лица? По Закону о банкротстве (ст. 20.3, 213.9), Арбитражный (финансовый) управляющий обязан выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства в порядке, установленном федеральными стандартами, и сообщать о них лицам, участвующим в деле о банкротстве, в саморегулируемую организацию, членом которой является арбитражный управляющий, собранию кредиторов и в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях. Кроме того, главой III.1 Закона о банкротстве, наряду с общими основаниями признания сделок недействительными, установленными Гражданским Кодексом РФ, предусмотрены дополнительные основания для обжалования сделок Должника.

Таким образом, на настоящий момент законодательно урегулирован вопрос противодействия недобросовестному банкротству, создан механизм для реализации данных норм. Поэтому каждому гражданину, имеющему признаки несостоятельности, а особенно тем гражданам, банкротство которых по Закону является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, следует более внимательно изучить вопрос ответственности за невыполнение требований закона.

Подскажите, может ли финансовый управляющий в процедуре реализации активов с согласия собрания кредиторов сдать в аренду дачу/ квартиру в аренду? Если да, то как это сделать? Сдаваемый объект недвижимости не является единственным жильем и в нем никто фактически не проживает.

Согласно п. 4 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ (ред. От 29.12.2015 г.) «О несостоятельности (банкротстве)», далее Закон о банкротстве, при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Если сдача имущества в аренду увеличит конкурсную массу, не будет воспрепятствовать реализации имущества (обременения будут наложены на короткий срок), и кредиторы не возражают против такого решения, то заключение краткосрочного договора аренды не противоречит действующему законодательству.

Если объект недвижимости является заложенным имуществом, и в отношении Должника введена процедура реструктуризации, то Договор аренды может заключить Должник, но с обязательным письменным согласием Кредитора, требования которого обеспечены залогом такого имущества (п. 4 ст. 213.11 Закона о банкротстве). Если в отношении Должника введена процедура реализации имущества, то все сделки от имени Должника должны быть заключены финансовым управляющим (п. 5 ст. 213.25 Закона о банкротстве).

Является ли отсутствие налоговых отчислений основанием для отказа в прекращении обязательств перед кредиторами (например, когда кредиты были получены по справкам по форме банка, работодатель не производил отчисления).

Основания для отказа в освобождении гражданина от исполнения требований кредиторов установлены ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ (ред. От 29.12.2015 г.) «О несостоятельности (банкротстве)».

В частности, согласно п. 4 данной статьи, гражданину может быть отказано в освобождении от обязательств, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество. В Вашем случае, если при предоставлении справки по форме банка для получения кредита, Вы заведомо знали, что предоставляете ложные сведения, и это обстоятельство будет доказано при рассмотрении дела по Вашему банкротству, Вам может быть отказано в освобождении от обязательств. Вместе с тем само по себе отсутствие отчислений работодателем в соответствующие фонды основанием для отказа в освобождении гражданина от обязательств не является.

Слушателям семинара отвечала партнер проекта ЕслиБанкрот.рф адвокат Елена Новикова http://www.nedolgen.ru/

МЦПУ
Поиск по сайту
введите слово или часть слова
поиск
Основные разделы