Правила игры


Опубликовано: 12.08.2016 15:11

 

Как известно, закон, устанавливающий или отягчающий ответственность либо иным образом ухудшающий положение лица, не имеет обратной силы. Казалось бы, определиться с тем, ухудшает закон положение лица или нет, не так уж сложно. Но последние поправки, изменившие санкции для арбитражных управляющих, доказали обратное.

 

29 декабря 2015 года в ст. 14.13 КоАП были внесены изменения, касающиеся ответственности управляющих, не исполняющих свои обязанности в рамках банкротства. Раньше по этой статье наказанием могли быть штраф или дисквалификация независимо от того, в какой раз управляющий привлекался к ответственности,— все зависело от тяжести и обстоятельств совершения нарушения. Согласно поправкам, теперь за любое повторное неисполнение обязанностей управляющий получает дисквалификацию (от шести месяцев до трех лет) без вариантов.

 

Точных сведений о том, сколько управляющих были дисквалифицированы по решению суда до вступления в силу поправок, нет. По словам самих управляющих, случаи были крайне редкими. На сайте arbitr.ru опубликованы 237 таких решений суда с 2004 по 2014 год. А с июня по август 2016 года, по подсчетам Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОПАУ), было дисквалифицировано уже 17 человек.

 

Анализ последних решений показывает, что основанием для дисквалификации может служить даже негрубое нарушение, например задержка в несколько дней с публикацией сообщения о событии в рамках банкротства. Так, арбитражный суд Республики Татарстан отверг возражения управляющего Игоря Егорова, что размещение объявления в федеральном реестре зависит от оператора, который может опубликовать его спустя несколько дней, признав, что "арбитражный управляющий должен исполнять свои обязанности так, чтобы обеспечить публикацию сведений в установленный законом срок".

 

Пока суды не определились, ухудшают ли поправки положение управляющих, но применять новые санкции по ним уже начали. Тот же суд Татарстана, с одной стороны, ухудшение признал, но дисквалификацию все равно применил. По мнению суда, это не означает придания поправкам обратной силы, так как сама по себе "повторность" в КоАП существует давно и управляющий знал об этом. Еще жестче оказалось решение арбитражного суда Нижегородской области. Назначая Василию Тюпину дисквалификацию на три года, суд указал, что поправки вообще ничего не ухудшили: "Законодатель лишь разграничил ответственность, выделив более строгий вид наказания в отдельную часть".

 

По мнению Максима Доценко из ОПАУ, ужесточение санкций для повторных нарушений налицо и нужно доказывать это в вышестоящих инстанциях. Но, к сожалению, не все управляющие готовы бороться до конца — кто-то не подает даже апелляции, а некоторые после решения суда просто уходят из профессии.

 

МЦПУ
Поиск по сайту
введите слово или часть слова
поиск
Основные разделы