Главам компаний грозит дисквалификация за молчание


Опубликовано: 13.11.2013 13:20 

 

С подачи Минэкономразвития может быть введено строгое наказание для топ-менеджеров компаний, которые намеренно замалчивают информацию о финансовых проблемах вверенных им предприятий. Так, руководители компаний, которые не ставят в известность учредителей, собственников и членов совета директоров о признаках банкротства предприятия, могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет. Кроме того, штраф для нарушителей увеличен в пять раз — до 25–50 тыс. рублей.

 

Пока эти санкции, в соответствии с подготовленным Минэкономразвития проектом, предусмотрены только для глав госкомпаний (которые на 25% и более принадлежат федеральным или муниципальным властям). Изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях.

 

Согласно действующему законодательству, в случае возникновения признаков банкротства компании, на 25% и более принадлежащей федеральным или муниципальным властям, ее руководитель должен направить собственникам и членам совета директоров информацию о наличии таких признаков. Кроме того, при подаче заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд руководитель этого предприятия также должен отправить копию названным адресатам. За нарушение этих требований предусмотрены санкции: штраф 5–10 тыс. рублей и дисквалификация на срок от полугода до двух лет. Минэкономразвития предлагает ужесточить наказание для нарушителей, увеличив штраф в пять раз, а срок дисквалификации — в 1,5 раза.

 

Как отмечает источник, близкий к Минэкономразвития, государственный сектор экономики в настоящее время — это более 2000 акционерных обществ и свыше 1,7 тыс. унитарных предприятий. При этом около 12% АО и 30% унитарных предприятий подлежат ликвидации или находятся на стадии банкротства.

Как пояснили «Известиям» в Минэкономразвития, если проект станет законом, то это позволит государству эффективно мониторить финансовое состояние компаний и вовремя принимать меры по предотвращению их банкротства.

 

— В России есть госкорпорации, у которых 30% подконтрольных компаний — банкроты, — сетует источник, близкий к ведомству. — У банкротов два пути. Первый — распродать активы, погасить долги и продолжать бизнес, потеряв большую часть имущества. Это финансовое оздоровление. Второй путь — полная распродажа активов и фактическая ликвидация компании.

 

Как пояснили в пресс-службе Минэкономразвития, в ходе обсуждения законопроекта поступили предложения о распространении действия поправок на все без исключения компании, независимо от их организационно-правовой формы или собственника.

 

В основном российские предприятия-банкроты предпочитают самоликвидироваться, процедуру финансового оздоровления проходит менее 1% компаний. Во многом такая ситуация сложилась потому, что руководители компании намеренно не сообщают о появлении у нее признаков банкротства.

 

— Появление законопроекта логично, — комментирует партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Порфирьев. — Минэкономразвития давно отстаивало идею более широкого применения норм о субсидиарной ответственности лиц, виновных в банкротстве предприятий. Поправки поставили руководителя перед выбором: либо ты своевременно инициируешь банкротство и тем самым повысишь шансы на успех реабилитационных процедур, либо будь добр, заплати по тем долгам, которые накопило предприятие, пока ты оттягивал вопрос с обращением в суд.

 

По мнению партнера адвокатского бюро DS Law Михаила Александрова, дисквалификация будет действенной мерой.

 

В свою очередь, председателю совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуарду Олевинскому инициатива Минэкономразвития кажется сомнительной.

 

— В исключительных случаях вывода активов госкомпании речь идет не об административных правонарушениях, а об уголовных преступлениях, — считает он. — В остальных случаях, как правило, подобного рода уведомления госкомпании направляют. Даже, порой, регулярно и с воплями о помощи. Можно было бы личные средства менеджеров госкомпании использовать более разумно. Например, помимо уведомления обязать менеджера предложить план санации с обеспечением его личными гарантиями.

 

Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев отмечает, что санкции ужесточаются незначительно и кардинальным образом ситуация в случае принятия законопроекта не изменится.

МЦПУ
Поиск по сайту
введите слово или часть слова
поиск
Основные разделы