Крупнейшая управляющая компания Горного Алтая на грани банкротства


Опубликовано: 21.11.2013 13:50 

 

Управляющая компания "Центральная", крупнейшая в Горном Алтае, оказалась на грани банкротства, у нее многомиллионные долги. Не лучше положение и в других УК республиканской столицы. Долги возникают из-за того, что УК не в состоянии распределять между собственниками квартир то, что предъявляют по счету ресурсоснабжающие организации, сообщил на совещании в правительстве региона заммэра Горно-Алтайска Виктор Емельянов.

Управляющая компания "Центральная" — крупнейшая среди УК Горно-Алтайска, в котором проживает четвертая часть населения всей республики, она контролирует 70-75% рынка. По словам заммэра, всего в городе восемь управляющих компаний, однако остальные семь "не горят желанием расширять свой рынок" из-за его нерентабельности. На сегодняшний день организации накопили многомиллионные долги.

 

Плачевное положение

"В настоящий момент УК "Центральная" в плачевном положении. Административно-управленческий персонал большой, квалифицированных работников, особенно финансово-экономической, бухгалтерской службы, нет, в результате не ведется адресный учет по домам, что требует Жилищный кодекс. Неразбериха, недовольство граждан. <…> Одно дело владеть компьютером, и уметь на нем работать, и другое — быть экономистом и владеть своей работой", — сказала, выступая на совещании, ветеран труда, член общественной комиссии по контролю в сфере ЖКХ Горно-Алтайска Нина Денисова.

Она добавила, что за допущенные ошибки УК в итоге вынуждены расплачиваться потребители.

"А там "косяков" столько, что у меня, как у бухгалтера с 42-летним стажем волосы дыбом. И на данный момент я могу сказать, это мое заключение, но оно подтверждено, управляющая компания находится на грани банкротства", — пояснила общественница.

 

Причины долгов

Заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер попросил заммэра Горно-Алтайска объяснить, почему в компании образовались такие долги. Емельянов пояснил, что проблемы начались три года назад, когда 100% многоквартирных домов было обеспечено приборами учета.

"УК долгов не имела до того времени, как у нас не были установлены 100% приборов учета. Компания жила замечательно, содержание жилья полностью покрывало ее затраты, коммунальные услуги также собирались и полностью покрывали затраты ресурсоснабжающих организаций", — рассказал тот.

Он пояснил, что проблемы начались с внедрения приборов учета, когда появилась разница между тем, что предъявляют по счету ресурсоснабжающие организации и тем, что в соответствии с законом, управляющая компания в состоянии распределить между собственниками квартир.

"Вот эта разница в течение трех лет выросла до 30 миллионов на управляющую компанию", — сказал Емельянов.

Он подчеркнул, что проблема до сих пор не решена, и объем этой задолженности продолжает нарастать. Эффективный метод для ликвидации такой диспропорции до сих пор не найден.

"Приходила мысль, что собственникам может быть в этой ситуации лучше перейти на непосредственный способ управления, но такое решение могут принять только сами собственники, а они его, понятно, не примут. Поэтому сейчас ищем варианты, как управляющие компании в этой ситуации сохранить, ведь не только "Центральная", но и другие находятся в таком же положении в большей или меньшей степени", — заключил заммэра.

МЦПУ
Поиск по сайту
введите слово или часть слова
поиск
Основные разделы