Первое дело


Опубликовано: 05.08.2014 13:20

 

Завтра начнет свою работу единый Верховный суд России. Теперь в стране появился суд, который станет высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам и разрешению экономических споров. В состав единого Верховного суда войдут 170 судей.

 

Функции по разрешению экономических споров, ранее подсудных ВАС РФ, переходят к Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда, в составе 30 судей. Высший арбитражный суд прекращает свою работу.

 

ВАС всегда уделял особое внимание рассмотрению налоговых споров. Это подтверждает статистика: в общем числе дел, по которым арбитражные суды вынесли решения, доля налоговых споров составляла 7%, среди дел, рассмотренных президиумом ВАС, таких споров 20%. Из 10-12 дел, которые еженедельно рассматривал президиум ВАС в порядке надзора, два-три - налоговых.

 

Предприниматели гадают, как создание нового суда может отразиться на качестве правосудия, в том числе на рассмотрении налоговых споров, но рассчитывают на лучшее. "Начало работы объединенного суда - это новая ситуация, и у нас нет пока анализа, как это отразится на судебных делах, которые будут рассматриваться. Но хотелось бы сказать о том, что Высший арбитражный суд достаточно квалифицированно рассматривал арбитражные дела. Мы внимательно следим за этими процессами и надеемся, что ситуация улучшится, а не ухудшится. Мы надеемся, что качество правосудия будет не хуже, чем когда был Высший арбитражный суд", - сказал "РГБ" сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. - Когда решение принимает меньшее количество людей, меньше бюрократии и меньше расходов. С этой точки зрения, возможно, будут объективные результаты от объединения судов".

 

По общему мнению экспертов, вначале серьезных изменений не произойдет. "Скорее всего, в первое время судьи при рассмотрении налоговых и корпоративных споров будут придерживаться сформированной ранее позиции ВАС РФ. В дальнейшем единый Верховный суд будет формировать новую практику, возможно, в некоторой части отличной от уже сформированной", - считает Наталья Рясина, партнер, адвокат DS Law.

 

С этим согласны и другие эксперты. "Объединились лишь "головы" двух систем судов, а потому в одночасье на местах никаких перемен произойти не должно. А впечатление от судебной системы формирует в первую очередь работа низовых судов", - уверен партнер компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

 

Возможный плюс создания единого суда в том, что спорные вопросы будут приведены к единой позиции для обеспечения единообразного применения норм права. "Среди безусловных плюсов можно отметить возможность большей унификации толкования законодательства. Хотя в действующей системе судов практиковалось принятие совместных постановлений Высшего арбитражного и Верховного судов по наиболее важным вопросам, постоянно приходится сталкиваться с абсолютно различным толкованием правовых норм арбитражными судами и судами общей юрисдикции. Единый орган надзора и обобщения практики такие разночтения должен уменьшить", - считает руководитель департамента налогов и права, партнер "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров.

 

"Кроме того, повышение доли экономических и смежных преступлений, рассматриваемых судами, требует со стороны судей уголовных составов не только хорошего знания в области процессуального законодательства, но и законодательства, регулирующего экономическую сферу. До сих пор в ряде случаев вызывает удивление ситуация, когда арбитражные суды считают, что доначисление налогов осуществлено организации незаконно, а уголовные суды выносят обвинительные приговоры в отношении директоров этих же предприятий за уклонение от уплаты налогов. Конечно, в ряде случаев такие ситуации обоснованны, но зачастую вызваны различным толкованием норм закона", - отмечает Эдуард Кучеров.

 

Для действующих юристов не секрет, что арбитражный суд является сегодня гораздо более прогрессивным по отношению к суду общей юрисдикции. "Например, система электронной подачи документов, онлайн-система отслеживания дел в арбитраже работают на отлично, а в судах общей юрисдикции, несмотря на то что такая система тоже разрабатывалась, она, по сути, абсолютно не работает. Ослабление позиции судей арбитражного суда (в новом едином Верховном суде судей из арбитража значительно меньше, чем из судов общей юрисдикции), конечно, не сможет не повлиять на качество рассматриваемых дел, подлежащих ранее рассмотрению в ВАС", - говорит председатель Комитета по налогам Московского отделения "ОПОРЫ России" Сергей Зеленов.

 

По его мнению, объединенный суд будет "ломать" устоявшуюся практику ВАС с учетом "экономических реалий", что, конечно, на бизнесе вряд ли отразится положительно. Кроме того, любые изменения правил игры снижают добросовестную предпринимательскую активность, так как требуют времени для адаптации под них. "Сторонниками реформы декларируются следующие позитивные ожидания от объединения судов: формирование единой позиции по определенным ситуациям, ротация судебного состава, объединение "лучших опытов" двух ветвей судебной системы.

 

Противники реформы говорят о сильном отставании и "статичности" судов общей юрисдикции, о том, что вряд ли стоит ожидать, что в результате реформы суды вдруг станут более независимыми, профессиональными и не подчиняющимися звонкам сверху", - рассказал Сергей Зеленов.

 

Для успешной работы единого суда необходимо учитывать и перенимать положительный опыт ВАС, использовать выработанные правовые подходы, считают юристы. "В ВАС качество рассмотрения налоговых дел во многом обеспечивалось специализацией арбитражных судей и их помощников. Специализация имеет огромное значение, особенно в условиях становления системы. Созданное ВАС электронное правосудие очень востребовано практическими юристами, это кропотливая работа аппарата суда, и, чтобы она продолжилась, должен остаться аппарат как носитель этой системы знаний", - уверен управляющий партнер юридической компании "Пепеляев Групп" Сергей Пепеляев.

 

Создание единого Верховного суда направлено на формирование новой судебной системы. "Особые правила для формирования первоначального состава судей свидетельствуют о жестком отборе судебного сообщества. Даже действующие судьи будут "отфильтрованы" специальной квалификационной комиссией. Пока остается не ясным вопрос про информационные ресурсы арбитражных судов, интернет-порталы арбитражных судов, судьба картотеки арбитражных дел и банка решений и самый главный вопрос, сохранится ли система подачи документов в электронном виде? Непринятие решения по этим вопросам может существенно усложнить жизнь коммерческих организаций", - пояснила Наталья Рясина.

 

Особенно беспокоит бизнес тот факт, что очень много высококвалифицированных специалистов не попало в объединенный ВС РФ. "Таким образом, вновь образованный суд потерял ценные кадры, что, в свою очередь, может привести к снижению качества правосудия и выносимых судебных решений. Если раньше судьи ВАС занимались спорами по вопросам экономической деятельности и являлись экспертами в этих областях, то сейчас с объединением судов вопросы налогового, корпоративного права, таможенного регулирования могут попасть к судьям, которые раньше глубоко и всесторонне этот вопрос не изучали, поскольку являются экспертами в других областях знаний и споров. Кроме того, поправки, вносимые в ГК РФ, предусматривают львиную долю новелл именно в корпоративном праве. Именно поэтому и нужны профессионалы в этих областях", - сказал Александр Журавлев, председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России.

МЦПУ
Поиск по сайту
введите слово или часть слова
поиск
Основные разделы